2015年5月1日金曜日

酒粕 (2)お薦めレシピ

酒粕は甘酒にして飲むものと思っていたが、砂糖や蜂みつを入れないで十分楽しめる。
私は酒粕と豆乳のジュースを毎朝飲んで快調である

◆ジュース <豆乳+酒粕+ぬるま湯> 
酒粕を45℃位のぬるま湯で溶かし、瓶に入れ冷蔵庫保存。
飲む時に、酒粕と豆乳を好きな量をブレンドし飲む。
温めて飲む時は、
・豆乳は女性ホルモンを助け
・酒粕は美肌維持便秘解消
酒粕の酵母は60℃以上で死ぬ。ぬるま湯、温める時は注意。
生きたままの酵素を体内へ入れることが大事。

◆ヨーグルト<酒粕100g +成分無調整豆乳500ml>
1.保存用の瓶を熱湯消毒
2.酒粕、豆乳をミキサーで混ぜる
3.瓶に入れ常温で2日発酵、ビンを毎日振る
4.発酵が始まり、泡が出てきたら冷蔵庫保存
5.ヨーグルトは2~3日で食べきる

0 件のコメント:

コメントを投稿