2015年5月1日金曜日

酒粕 (3) 「ためしてガッテン」酒粕特集

NHK-TV「ためしてガッテン」で放送された内容の概要と、その根拠となった論文を紹介。
◆ NHK-TV「ためしてガッテン」でやり、酒粕が売切れたらしい
・悪玉のLDLコレステロールの値を下げる
・お通じを改善する
【理由】酒粕に残っている「レジスタントプロテイン」は「油をガッチリ捕まえる」これは消化されにくいたんぱく質で食物繊維の仲間なので、そのまま小腸へ。そこで、コレステロールなど食品の脂質や、食べた油を捕まえ、消化吸収されることなく体の外まで運び出す。
そのため、LDLコレステロール値が低下。また、便に含まれる脂質が増えるので、柔らかい、出やすい便となり、お通じが改善する。
出典:2014.11.24 NHK-TV 「ためしてガッテン」発酵食品「酒かす」
   http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20101124.html

「健康と美容に貢献する「酒粕」の成分」渡辺敏郎 日本醸造協会誌 2012.5
  →http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010832420.pdf
 この論文がためしてガッテンの根拠。そのサマリを紹介。  
a.既に他の研究で報告されている酒粕の効果
 コレステロール上昇抑制  血圧降下作用  健忘症予防  肝障害抑制
b.レジスタントプロテイン
酒粕は,米由来の成分と麹菌や稼母の菌体成分,またこれらの菌が生産した代謝産物等が含まれている。原料である米と比べて食物繊維含量が増加。特に液化仕込みによって、タンパク質含量が顕著に高い。そのタンパク質は消化吸収されにくく,消化管を介して健康の維持に役立つとされるレジスタントプロテインを含んでいることが明らかとなった。
c.レジスタプロテインの効果
・油吸着効果 
・高コレストロール食における脂質代謝改善効果
・コレステロール胆石形成抑制効果
・肥満抑制効果
・腸内環境改善効果
・悪玉LDLコレステロール減 善玉HDLコレステロール増
・排便回数、排便良効果
・肌のキメ細かさ増加

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