2015年7月24日金曜日

ゴーヤお薦め料理集

2016.7.31 追加 A8.ゴマ油和え     2019.7.3 効能追加
ゴーヤのグリーンカーテンを始めると、沢山のゴーヤが採れる。かみさんが知っていたゴーヤチャンプルだけでは食べるのも飽きてしまう。それ以来、ゴーヤの話題が出た時に、ゴーヤのお薦め料理を聞いて集めた。それらから、美味かった分を整理した。

ビタミンC   → レモンの       約2~4倍
   ビタミンC の効能: ・毛細血管・歯・軟骨を正常に保つ
                                         ・日焼け防止、ストレスや風邪の抵抗力強化
                       ・がんや動脈硬化の予防や老化防止

食物繊維 → セロリの        約30倍
カルシウム→ 牛乳の          約14倍
鉄分     → ほうれん草の 約2.3倍

***目次***
◆ジュース
J1.ジュース<ゴーヤ+バナナ>
◆簡単 酒の肴 添え物
A1.焼きゴーヤ 苦味がすばらしい! 
A2.揚げゴーヤ 「本当にビールに合います!
A3.ゴマ油炒め 
A4.和え物<ゴーヤ+ツナ>
A5.酢和え<ゴーヤ+らっきょう酢>
A6.酢味噌和え<ゴーヤ+酢味噌>漬物代わりに1週間でもOK
A7.ゴーヤのピリ辛佃煮
A8.ゴマ油和え 
◆メインディシュでも
B1.味噌炒め<ゴーヤ+豚肉/厚揚げ>
B2.味噌炒め<ゴーヤ+茄子>
B3.甘味噌炒め<ゴーヤ+油揚げ>
B4.詰め物揚げ<ゴーヤ+豚ひき肉>

★★★は友蔵のお薦め 

***簡単 酒の肴 添え物 ***
◆J1.ジュース<ゴーヤ+バナナ> T.Kお薦め  ★★★
・材料:2人分  ゴーヤ:半本  バナナ:1本(完熟がベスト)  
 ジュース:200cc (好きなものを混ぜる:牛乳/豆乳/りんごジュース/ヨーグルト)
・作り方
1.ゴーヤは種・綿を取り適当に切る  (これを冷凍保存もOK)
2.バナナ皮をむく
3.<.ゴーヤ+バナナ+ジュース>をミキサーにかけ完成

◆A1.焼きゴーヤ M.S推薦「苦味が美味い」
1.ゴーヤをさっと焼く
2.縦に切り、種を出して、小口に切る
3.鰹節と醤油をかける

◆A2.揚げゴーヤ  K.Tお薦め「本当にビールに合います!」
1.ゴーヤは輪切りにして、軽く塩をして少々天日干し
2.水気取って軽ーく衣して揚げる

◆A3.ゴマ油炒め  非常にシンプル M.Kお薦め
1.ゴーヤは綿種を出し、半月で薄切り・・・これを冷凍保存しててもいい
2.ゴーヤをごま油でさっと炒め、醤油を絡める
3.おかかをたっぷりかける

◆A4.和え物<ゴーヤ+ツナ> (2014.8.9朝日新聞朝刊)
・材料:4人前 ゴーヤ1本(200g)、ツナ缶1、マヨネーズ大さじ1、ポン酢小さじ1
・作り方:10分
1.ゴーヤは綿を丁寧に取り、厚さ2ミリの半月切りにする
2.鍋で湯を沸かしゴーヤを2分茹で、水に取り、水気を絞る
3.ツナは軽く油を切る
4.<ゴーヤ、ツナ、マヨネーズ、ポン酢>を和える

◆A5.酢和え<ゴーヤ+らっきょう酢>
・材料:ゴーヤ1本 らっきょう酢
・作り方:1日置く
1-2は上に同じ
3.タッパーやガラス瓶などにゴーヤーとらっきょう酢を入れ、混ぜてフタをする
4.1晩(半日)~1日、冷蔵庫においてから頂く。好みによっては数時間でも良い

◆A6.酢味噌和え<ゴーヤ+酢味噌> M.Kお薦め ★★★
・漬物代わりに1週間でもOK
切って混ぜるだけ。ゴーヤのシャキシャキ感が心地よい。
これに切った切干を入れるとシャキシャキ、コリコリと楽しい。
・材料 : ゴーヤ2本400g 砂糖100g みそ150g  酢100ml
・作り方
1.ゴーヤを縦半分に切り種・綿をとり、3~10ミリでスライス
様々な厚さでスライスし、心地よいシャキシャキ感を捜す
2.ボールでゴーヤと砂糖を軽く和えラップで覆って30分置く
3.味噌、酢を加えて混ぜ、水分が出る。ゴーヤがヒタヒタになれば完了。
  好みでタカの爪を加える。

◆A7.ゴーヤのピリ辛佃煮 S.K推薦
・材料:ゴーヤ500g(2本)  唐辛子2-3本 かつお節6g 摺り白ごま 大1
・調味料:三温糖大6 しょうゆ大3 酢大2 みりん大2 水大1  大は大さじのこと
・作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り、7-8㎜で切る
2.鍋に湯をわかし、ゴーヤを入れ、色鮮やかになるとザルに上げ、 粗熱、水気を取る
3.鍋に<しょうゆ、砂糖、酢、唐辛子>を入れ煮立て、ゴーヤを加え中強火で煮る
4.煮汁が無くなる前に、<みりん、かつお節、白ごま>を加えて、強火で煮絡める

◆A8. ゴマ油和え  あっさりして美味い ★★★
・ゴーヤ:綿を採った半月の薄切りを塩揉み
・たれ<めんつゆ1、砂糖1、塩1、ゴマ油0.5、削り節>1は小さじ1杯

**** メインディシュでも ****
◆B1.味噌炒め<ゴーヤ+豚肉/厚揚げ>
材料:ゴーヤ1本 豚肉150g 2人分 厚揚げでもOK、きのこを混ぜてもいい
準備
・ゴーヤを縦半分に切り、わたを除け、半月切り、塩をふって10分放置
・豚肉は食べやすく切り、ポリ袋にしょうゆ大さじ1と片栗粉小さじ1 を入れ揉み込む

1.ゴーヤを炒める
 ・フライパン<ごま油大さじ1+ゴーヤ>を炒め、火が通ったら、かつお節をまぶす
2.豚肉を炒める(厚揚げ、茄子でもいい)
 ・フライパンに ごま油大さじ1 を入れて炒め、焼けたら止める
 ・各大さじ1<みそ 砂糖 みりん 酒>を入れ、肉に滲みたら火をつけ炒める
3.ゴーヤ+豚肉
 フライパンに、ゴーヤを加えよく絡んだら完了

◆B2.味噌炒め<ゴーヤ+茄子>
材料:ゴーヤ1/2本 茄子1本 2人分
準備
・ゴーヤを縦半分に切り、わたを除け、半月切り、塩をふって10分放置
・茄子は縦半分に切り、皮目に包丁入れ、一口大に切り、水にさらしておく
1.茄子を炒める
 ・熱したフライパン<ゴマ油大さじ1を+水気を切った茄子>を入れる。
 ・茄子がしんなりしたら止め。
2.ゴーヤを炒める
 ・ゴーヤを加えて軽く炒め、火が通ったら、かつお節をまぶす
3.最後に
 ・各大さじ1<みそ 砂糖 みりん 酒>を入れ絡んだら完了

◆B3.甘味噌炒め<ゴーヤ+油揚げ> MHお薦め メインディッシュとして十分で美味し
・材料: 4人前 ゴーヤ1本 油揚げ2枚 しめじ1袋 味噌大さじ3 砂糖大さじ1
・作り方:
1.ゴーヤ: 縦半分き切り、種綿を取り、半月5mmに切る
2.しめじ : 石づきを切り、バラバラにする
3.油揚げ: 縦半分に切り、横5mmに切る
4.フライパンのサラダ油を熱し、<ゴーヤ、しめじ、油揚げ>を炒め
 しんなりしたら、<味噌、砂糖>を加える

◆B4.詰め物揚げ<ゴーヤ+豚ひき肉> イタリアン THお薦め メインディシュ
・材料  4人前 ゴーヤ1本 豚ひき肉200g 玉ねぎ1個 塩 胡椒 片栗粉小さじ1
・作り方
1.混ぜる<ひき肉、ミジンギリ玉ねぎ、塩、胡椒、片栗粉>3cm団子を作る
1.ゴーヤ 1cmの輪切りにし、綿種をとる
2.ゴーヤの輪の中に団子を入れゴーヤ団子を作
3.フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤ団子を入れ、
 片面を肉汁が沁み出るまで焼く
4.オーブントースターシートを敷き、ゴーヤ団子を並べ、
 その上にチーズ、ケチャップを置き、200度で10分焼く

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