2016.7.31 追加 A8.ゴマ油和え 2019.7.3 効能追加
ゴーヤのグリーンカーテンを始めると、沢山のゴーヤが採れる。かみさんが知っていたゴーヤチャンプルだけでは食べるのも飽きてしまう。それ以来、ゴーヤの話題が出た時に、ゴーヤのお薦め料理を聞いて集めた。それらから、美味かった分を整理した。
ビタミンC → レモンの 約2~4倍
ビタミンC の効能: ・毛細血管・歯・軟骨を正常に保つ
・日焼け防止、ストレスや風邪の抵抗力強化
・がんや動脈硬化の予防や老化防止
食物繊維 → セロリの 約30倍
カルシウム→ 牛乳の 約14倍
鉄分 → ほうれん草の 約2.3倍
***目次***
◆ジュース
J1.ジュース<ゴーヤ+バナナ>
◆簡単 酒の肴 添え物
A1.焼きゴーヤ 苦味がすばらしい!
A2.揚げゴーヤ 「本当にビールに合います!
A3.ゴマ油炒め
A4.和え物<ゴーヤ+ツナ>
A5.酢和え<ゴーヤ+らっきょう酢>
A6.酢味噌和え<ゴーヤ+酢味噌>漬物代わりに1週間でもOK
A7.ゴーヤのピリ辛佃煮
A8.ゴマ油和え
◆メインディシュでも
B1.味噌炒め<ゴーヤ+豚肉/厚揚げ>
B2.味噌炒め<ゴーヤ+茄子>
B3.甘味噌炒め<ゴーヤ+油揚げ>
B4.詰め物揚げ<ゴーヤ+豚ひき肉>
★★★は友蔵のお薦め
***簡単 酒の肴 添え物 ***
◆J1.ジュース<ゴーヤ+バナナ> T.Kお薦め ★★★
・材料:2人分 ゴーヤ:半本 バナナ:1本(完熟がベスト)
ジュース:200cc (好きなものを混ぜる:牛乳/豆乳/りんごジュース/ヨーグルト)
・作り方
1.ゴーヤは種・綿を取り適当に切る (これを冷凍保存もOK)
2.バナナ皮をむく
3.<.ゴーヤ+バナナ+ジュース>をミキサーにかけ完成
◆A1.焼きゴーヤ M.S推薦「苦味が美味い」
1.ゴーヤをさっと焼く
2.縦に切り、種を出して、小口に切る
3.鰹節と醤油をかける
◆A2.揚げゴーヤ K.Tお薦め「本当にビールに合います!」
1.ゴーヤは輪切りにして、軽く塩をして少々天日干し
2.水気取って軽ーく衣して揚げる
◆A3.ゴマ油炒め 非常にシンプル M.Kお薦め
1.ゴーヤは綿種を出し、半月で薄切り・・・これを冷凍保存しててもいい
2.ゴーヤをごま油でさっと炒め、醤油を絡める
3.おかかをたっぷりかける
◆A4.和え物<ゴーヤ+ツナ> (2014.8.9朝日新聞朝刊)
・材料:4人前 ゴーヤ1本(200g)、ツナ缶1、マヨネーズ大さじ1、ポン酢小さじ1
・作り方:10分
1.ゴーヤは綿を丁寧に取り、厚さ2ミリの半月切りにする
2.鍋で湯を沸かしゴーヤを2分茹で、水に取り、水気を絞る
3.ツナは軽く油を切る
4.<ゴーヤ、ツナ、マヨネーズ、ポン酢>を和える
◆A5.酢和え<ゴーヤ+らっきょう酢>
・材料:ゴーヤ1本 らっきょう酢
・作り方:1日置く
1-2は上に同じ
3.タッパーやガラス瓶などにゴーヤーとらっきょう酢を入れ、混ぜてフタをする
4.1晩(半日)~1日、冷蔵庫においてから頂く。好みによっては数時間でも良い
◆A6.酢味噌和え<ゴーヤ+酢味噌> M.Kお薦め ★★★
・漬物代わりに1週間でもOK
切って混ぜるだけ。ゴーヤのシャキシャキ感が心地よい。
これに切った切干を入れるとシャキシャキ、コリコリと楽しい。
・材料 : ゴーヤ2本400g 砂糖100g みそ150g 酢100ml
・作り方
1.ゴーヤを縦半分に切り種・綿をとり、3~10ミリでスライス
様々な厚さでスライスし、心地よいシャキシャキ感を捜す
2.ボールでゴーヤと砂糖を軽く和えラップで覆って30分置く
3.味噌、酢を加えて混ぜ、水分が出る。ゴーヤがヒタヒタになれば完了。
好みでタカの爪を加える。
◆A7.ゴーヤのピリ辛佃煮 S.K推薦
・材料:ゴーヤ500g(2本) 唐辛子2-3本 かつお節6g 摺り白ごま 大1
・調味料:三温糖大6 しょうゆ大3 酢大2 みりん大2 水大1 大は大さじのこと
・作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り、7-8㎜で切る
2.鍋に湯をわかし、ゴーヤを入れ、色鮮やかになるとザルに上げ、 粗熱、水気を取る
3.鍋に<しょうゆ、砂糖、酢、唐辛子>を入れ煮立て、ゴーヤを加え中強火で煮る
4.煮汁が無くなる前に、<みりん、かつお節、白ごま>を加えて、強火で煮絡める
◆A8. ゴマ油和え あっさりして美味い ★★★
・ゴーヤ:綿を採った半月の薄切りを塩揉み
・たれ<めんつゆ1、砂糖1、塩1、ゴマ油0.5、削り節>1は小さじ1杯
**** メインディシュでも ****
◆B1.味噌炒め<ゴーヤ+豚肉/厚揚げ>
材料:ゴーヤ1本 豚肉150g 2人分 厚揚げでもOK、きのこを混ぜてもいい
準備
・ゴーヤを縦半分に切り、わたを除け、半月切り、塩をふって10分放置
・豚肉は食べやすく切り、ポリ袋にしょうゆ大さじ1と片栗粉小さじ1 を入れ揉み込む
1.ゴーヤを炒める
・フライパン<ごま油大さじ1+ゴーヤ>を炒め、火が通ったら、かつお節をまぶす
2.豚肉を炒める(厚揚げ、茄子でもいい)
・フライパンに ごま油大さじ1 を入れて炒め、焼けたら止める
・各大さじ1<みそ 砂糖 みりん 酒>を入れ、肉に滲みたら火をつけ炒める
3.ゴーヤ+豚肉
フライパンに、ゴーヤを加えよく絡んだら完了
◆B2.味噌炒め<ゴーヤ+茄子>
材料:ゴーヤ1/2本 茄子1本 2人分
準備
・ゴーヤを縦半分に切り、わたを除け、半月切り、塩をふって10分放置
・茄子は縦半分に切り、皮目に包丁入れ、一口大に切り、水にさらしておく
1.茄子を炒める
・熱したフライパン<ゴマ油大さじ1を+水気を切った茄子>を入れる。
・茄子がしんなりしたら止め。
2.ゴーヤを炒める
・ゴーヤを加えて軽く炒め、火が通ったら、かつお節をまぶす
3.最後に
・各大さじ1<みそ 砂糖 みりん 酒>を入れ絡んだら完了
◆B3.甘味噌炒め<ゴーヤ+油揚げ> MHお薦め メインディッシュとして十分で美味し
・材料: 4人前 ゴーヤ1本 油揚げ2枚 しめじ1袋 味噌大さじ3 砂糖大さじ1
・作り方:
1.ゴーヤ: 縦半分き切り、種綿を取り、半月5mmに切る
2.しめじ : 石づきを切り、バラバラにする
3.油揚げ: 縦半分に切り、横5mmに切る
4.フライパンのサラダ油を熱し、<ゴーヤ、しめじ、油揚げ>を炒め
しんなりしたら、<味噌、砂糖>を加える
◆B4.詰め物揚げ<ゴーヤ+豚ひき肉> イタリアン THお薦め メインディシュ
・材料 4人前 ゴーヤ1本 豚ひき肉200g 玉ねぎ1個 塩 胡椒 片栗粉小さじ1
・作り方
1.混ぜる<ひき肉、ミジンギリ玉ねぎ、塩、胡椒、片栗粉>3cm団子を作る
1.ゴーヤ 1cmの輪切りにし、綿種をとる
2.ゴーヤの輪の中に団子を入れゴーヤ団子を作
3.フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤ団子を入れ、
片面を肉汁が沁み出るまで焼く
4.オーブントースターシートを敷き、ゴーヤ団子を並べ、
その上にチーズ、ケチャップを置き、200度で10分焼く
ゴーヤのグリーンカーテンを始めると、沢山のゴーヤが採れる。かみさんが知っていたゴーヤチャンプルだけでは食べるのも飽きてしまう。それ以来、ゴーヤの話題が出た時に、ゴーヤのお薦め料理を聞いて集めた。それらから、美味かった分を整理した。
ビタミンC → レモンの 約2~4倍
ビタミンC の効能: ・毛細血管・歯・軟骨を正常に保つ
・日焼け防止、ストレスや風邪の抵抗力強化
・がんや動脈硬化の予防や老化防止
食物繊維 → セロリの 約30倍
カルシウム→ 牛乳の 約14倍
鉄分 → ほうれん草の 約2.3倍
***目次***
◆ジュース
J1.ジュース<ゴーヤ+バナナ>
◆簡単 酒の肴 添え物
A1.焼きゴーヤ 苦味がすばらしい!
A2.揚げゴーヤ 「本当にビールに合います!
A3.ゴマ油炒め
A4.和え物<ゴーヤ+ツナ>
A5.酢和え<ゴーヤ+らっきょう酢>
A6.酢味噌和え<ゴーヤ+酢味噌>漬物代わりに1週間でもOK
A7.ゴーヤのピリ辛佃煮
A8.ゴマ油和え
◆メインディシュでも
B1.味噌炒め<ゴーヤ+豚肉/厚揚げ>
B2.味噌炒め<ゴーヤ+茄子>
B3.甘味噌炒め<ゴーヤ+油揚げ>
B4.詰め物揚げ<ゴーヤ+豚ひき肉>
★★★は友蔵のお薦め
***簡単 酒の肴 添え物 ***
◆J1.ジュース<ゴーヤ+バナナ> T.Kお薦め ★★★
・材料:2人分 ゴーヤ:半本 バナナ:1本(完熟がベスト)
ジュース:200cc (好きなものを混ぜる:牛乳/豆乳/りんごジュース/ヨーグルト)
・作り方
1.ゴーヤは種・綿を取り適当に切る (これを冷凍保存もOK)
2.バナナ皮をむく
3.<.ゴーヤ+バナナ+ジュース>をミキサーにかけ完成
◆A1.焼きゴーヤ M.S推薦「苦味が美味い」
1.ゴーヤをさっと焼く
2.縦に切り、種を出して、小口に切る
3.鰹節と醤油をかける
◆A2.揚げゴーヤ K.Tお薦め「本当にビールに合います!」
1.ゴーヤは輪切りにして、軽く塩をして少々天日干し
2.水気取って軽ーく衣して揚げる
◆A3.ゴマ油炒め 非常にシンプル M.Kお薦め
1.ゴーヤは綿種を出し、半月で薄切り・・・これを冷凍保存しててもいい
2.ゴーヤをごま油でさっと炒め、醤油を絡める
3.おかかをたっぷりかける
◆A4.和え物<ゴーヤ+ツナ> (2014.8.9朝日新聞朝刊)
・材料:4人前 ゴーヤ1本(200g)、ツナ缶1、マヨネーズ大さじ1、ポン酢小さじ1
・作り方:10分
1.ゴーヤは綿を丁寧に取り、厚さ2ミリの半月切りにする
2.鍋で湯を沸かしゴーヤを2分茹で、水に取り、水気を絞る
3.ツナは軽く油を切る
4.<ゴーヤ、ツナ、マヨネーズ、ポン酢>を和える
◆A5.酢和え<ゴーヤ+らっきょう酢>
・材料:ゴーヤ1本 らっきょう酢
・作り方:1日置く
1-2は上に同じ
3.タッパーやガラス瓶などにゴーヤーとらっきょう酢を入れ、混ぜてフタをする
4.1晩(半日)~1日、冷蔵庫においてから頂く。好みによっては数時間でも良い
◆A6.酢味噌和え<ゴーヤ+酢味噌> M.Kお薦め ★★★
・漬物代わりに1週間でもOK
切って混ぜるだけ。ゴーヤのシャキシャキ感が心地よい。
これに切った切干を入れるとシャキシャキ、コリコリと楽しい。
・材料 : ゴーヤ2本400g 砂糖100g みそ150g 酢100ml
・作り方
1.ゴーヤを縦半分に切り種・綿をとり、3~10ミリでスライス
様々な厚さでスライスし、心地よいシャキシャキ感を捜す
2.ボールでゴーヤと砂糖を軽く和えラップで覆って30分置く
3.味噌、酢を加えて混ぜ、水分が出る。ゴーヤがヒタヒタになれば完了。
好みでタカの爪を加える。
◆A7.ゴーヤのピリ辛佃煮 S.K推薦
・材料:ゴーヤ500g(2本) 唐辛子2-3本 かつお節6g 摺り白ごま 大1
・調味料:三温糖大6 しょうゆ大3 酢大2 みりん大2 水大1 大は大さじのこと
・作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り、7-8㎜で切る
2.鍋に湯をわかし、ゴーヤを入れ、色鮮やかになるとザルに上げ、 粗熱、水気を取る
3.鍋に<しょうゆ、砂糖、酢、唐辛子>を入れ煮立て、ゴーヤを加え中強火で煮る
4.煮汁が無くなる前に、<みりん、かつお節、白ごま>を加えて、強火で煮絡める
◆A8. ゴマ油和え あっさりして美味い ★★★
・ゴーヤ:綿を採った半月の薄切りを塩揉み
・たれ<めんつゆ1、砂糖1、塩1、ゴマ油0.5、削り節>1は小さじ1杯
**** メインディシュでも ****
◆B1.味噌炒め<ゴーヤ+豚肉/厚揚げ>
材料:ゴーヤ1本 豚肉150g 2人分 厚揚げでもOK、きのこを混ぜてもいい
準備
・ゴーヤを縦半分に切り、わたを除け、半月切り、塩をふって10分放置
・豚肉は食べやすく切り、ポリ袋にしょうゆ大さじ1と片栗粉小さじ1 を入れ揉み込む
1.ゴーヤを炒める
・フライパン<ごま油大さじ1+ゴーヤ>を炒め、火が通ったら、かつお節をまぶす
2.豚肉を炒める(厚揚げ、茄子でもいい)
・フライパンに ごま油大さじ1 を入れて炒め、焼けたら止める
・各大さじ1<みそ 砂糖 みりん 酒>を入れ、肉に滲みたら火をつけ炒める
3.ゴーヤ+豚肉
フライパンに、ゴーヤを加えよく絡んだら完了
◆B2.味噌炒め<ゴーヤ+茄子>
材料:ゴーヤ1/2本 茄子1本 2人分
準備
・ゴーヤを縦半分に切り、わたを除け、半月切り、塩をふって10分放置
・茄子は縦半分に切り、皮目に包丁入れ、一口大に切り、水にさらしておく
1.茄子を炒める
・熱したフライパン<ゴマ油大さじ1を+水気を切った茄子>を入れる。
・茄子がしんなりしたら止め。
2.ゴーヤを炒める
・ゴーヤを加えて軽く炒め、火が通ったら、かつお節をまぶす
3.最後に
・各大さじ1<みそ 砂糖 みりん 酒>を入れ絡んだら完了
◆B3.甘味噌炒め<ゴーヤ+油揚げ> MHお薦め メインディッシュとして十分で美味し
・材料: 4人前 ゴーヤ1本 油揚げ2枚 しめじ1袋 味噌大さじ3 砂糖大さじ1
・作り方:
1.ゴーヤ: 縦半分き切り、種綿を取り、半月5mmに切る
2.しめじ : 石づきを切り、バラバラにする
3.油揚げ: 縦半分に切り、横5mmに切る
4.フライパンのサラダ油を熱し、<ゴーヤ、しめじ、油揚げ>を炒め
しんなりしたら、<味噌、砂糖>を加える
◆B4.詰め物揚げ<ゴーヤ+豚ひき肉> イタリアン THお薦め メインディシュ
・材料 4人前 ゴーヤ1本 豚ひき肉200g 玉ねぎ1個 塩 胡椒 片栗粉小さじ1
・作り方
1.混ぜる<ひき肉、ミジンギリ玉ねぎ、塩、胡椒、片栗粉>3cm団子を作る
1.ゴーヤ 1cmの輪切りにし、綿種をとる
2.ゴーヤの輪の中に団子を入れゴーヤ団子を作
3.フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤ団子を入れ、
片面を肉汁が沁み出るまで焼く
4.オーブントースターシートを敷き、ゴーヤ団子を並べ、
その上にチーズ、ケチャップを置き、200度で10分焼く
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