2015年12月29日火曜日

蓮根料理

土浦に住む友人がいる。時々、レンコンを送ってくれる。
霞ヶ浦は蓮畑が沢山あり、茨城の蓮根は日本一の生産量。
11月17日は「れんこんの日」。
11/1~11/30霞ヶ浦地域の料理店では「れんこん料理」を出すそうだ。
いばらきれんこん広域銘柄化推進協議会
http://www.ibaraki-renkon.jp/number-one

◆蓮根ステーキ
<レンコン1本 塩 胡椒 ごま油>
①蓮根は皮を剥かないで、1cmの輪切り
②フライパンにごま油を熱し、蓮根を入れ、塩・胡椒して焼く。
 表面が狐色になったら完成

参考:蒸し焼きも美味い
②蓋を絞め弱めの中火で蒸し焼きも美味い。
 もう片面も同様。皮の部分も同様に焼く。
 半透明になるので、火の通り具合がわかります。
③ 最後に、強火で転がしながらカリッと炒める。

◆蓮根の梅干し炒め
<蓮根 梅干し 醤油 砂糖 ミリン 鰹節>
<蓮根一節に梅干し二個の割合、梅干しの味で仕上がりが変わる>
①蓮根の皮を剥き、3センチに横に切り、穴に沿って一口大に切る
②酢水であくを抜き、さっと水切する
③胡麻油で炒め味醂を加え蒸し煮
④崩した梅干し混ぜ、醤油や砂糖をお好みの味にする
⑤最後に鰹節一袋を振りかける

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