2014年10月27日月曜日

サンマ料理 お薦め

◆サンマの塩焼き
 「サンマが100円を切った」とか。いただいた有名な和歌山の「北山村じゃばらポン酢」と大根おろしです。サンマは、焼き魚、立田揚げ、ムニエル、揚げ・・・何でもうまい。
北山村じゃばらポン酢→http://www.kitayamamura.com/category/4257/
























◆サンマの和風マリネ
材料 (4~5人分)
・秋刀魚4尾  玉ねぎ1個   人参1/4本
・マリネ液<米酢小5 オリーブ油大2 醤油大3 唐辛子1/2本 塩胡椒 適量>
 好みで水0~大3をいれる 
1.秋刀魚: 三枚のおろし、四つ切し、小麦粉をまぶす
 フライパンに1cmサラダ油を入れ、皮を色よく揚げる
2.野菜 : 玉ねぎはうす切り、人参は千切りし、マリネ液に漬ける
3.秋刀魚と野菜を混ぜなじませる


◆サンマ鍋
頭を落し、腹を出した一匹を、三切りにした料理。生姜の味が品良く、サンマも身離れがよく、美味かった。大根も美味い。大根を敷き、葱、小松菜、エノキ茸、豆腐、マロニーの上にサンマを置く。昆布、塩、生姜1個の千切りで味付けだそうだ。
鍋に4-5匹入っていたのを、写真のために一匹にして撮影。



◆サンマのつみれ鍋
秋刀魚と生姜、味噌ではなく、、ネギ、梅干。
魚の味も出てスープが美味い。スープは明日、おじやか、うどんに使おう。

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