2014年3月20日木曜日

2014年 「友蔵」のラベル

                2014.3.20 日本酒「友蔵」のラベル
2014年3月22日にできたの日本酒「友蔵」。その酒に貼る友蔵のマイラベルである。
この酒は、日本酒を造る愛好会として笠間・磯蔵酒造で造っていただいた。

純米吟醸無濾過生生原酒である。
純 米:米・米麹・水だけでつくられた酒・・・・・・・・加水し1415度の純米酒が多い
吟 醸:精米して60%を残したもの・・・・・・・・・・・・50%は大吟醸、70%は普通酒
無濾過:フィルターを通さないで瓶詰めした・・・・・通常は濾過するので香り、味が変わる
生 生:濾過後も瓶詰前も火入れしていない・・・・通常は2回火入れし酵母を殺す
原 酒:醸造アルコールも水も加えていない酒・・・アルコール度はそのまま
酒 米:茨木産ひたち錦 精米度合60%
データ<日本酒度:+1 酸度: 1.8  アミノ酸度: 1.2  アルコール度:17.3

                          3月ラベル






0 件のコメント:

コメントを投稿