*** 骨酒用の岩魚作り ***
◆収穫後、岩魚は水生昆虫や陸生昆虫などの動物性の餌を食べているので痛みやすい。
したがって、現場で1~2時間以内に捌く。
◆魚を捌く
岩魚の体表のヌメリは生臭いので、塩を擦り込み洗う。
◆魚を焼く
・胸ビレと尾ビレに軽く化粧塩を付けて、体には塩を付けず焦げない程度の火で素焼きにする。
・焼けたら弱めの火でカラカラに水分が無くなるまであぶり、余分な脂を取り除き魚臭さを防ぐ。
◆保存 冷凍保存した場合、解凍後少し焼き、香りを出す。
***岩魚の骨酒を飲む
◆岩魚が入る大皿に岩魚を入れる。
◆酒はやかんに入れブツブツと泡が出るまで熱燗の酒にして、皿に注ぐ。
安くて癖の無いお酒で良い。
◆見て楽しむ
魚の中からエキスが酒に浸み出てくる のが見える。5分程度待つと飲み頃になる。
◆骨酒を飲む
冷えると魚臭さが出るので、常に温かい状態で飲む。一匹で2~3回はいける。
◆収穫後、岩魚は水生昆虫や陸生昆虫などの動物性の餌を食べているので痛みやすい。
したがって、現場で1~2時間以内に捌く。
◆魚を捌く
岩魚の体表のヌメリは生臭いので、塩を擦り込み洗う。
◆魚を焼く
・胸ビレと尾ビレに軽く化粧塩を付けて、体には塩を付けず焦げない程度の火で素焼きにする。
・焼けたら弱めの火でカラカラに水分が無くなるまであぶり、余分な脂を取り除き魚臭さを防ぐ。
◆保存 冷凍保存した場合、解凍後少し焼き、香りを出す。
***岩魚の骨酒を飲む
◆岩魚が入る大皿に岩魚を入れる。
◆酒はやかんに入れブツブツと泡が出るまで熱燗の酒にして、皿に注ぐ。
安くて癖の無いお酒で良い。
◆見て楽しむ
魚の中からエキスが酒に浸み出てくる のが見える。5分程度待つと飲み頃になる。
◆骨酒を飲む
冷えると魚臭さが出るので、常に温かい状態で飲む。一匹で2~3回はいける。
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